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Redacción
Martes, 7 de agosto de 2018 | Leída 191 veces
NUTRICIÓN

Melón, el superalimento del verano

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Una fruta mediterránea baja en calorías y muy hidratante.

El melón (Cucumis melo) es una fruta típica del verano que ya se cultivaba en el Antiguo Egipto y dice un antiguo proverbio árabe que "el que sacia su estómago con melones se llenará de luz". Su cultivo se ha extendido por todo el mundo, por su facilidad de crecimiento y su agradable sabor.

 

Ahora se pueden encontrar melones de piel verde, suave, blanca o amarilla, y de textura lisa, rugosa o reticulada. La pulpa o carne es aromática, con textura suave y diferentes colores: blanco, amarillo, verde, rosado, naranja, etc. El melón piel de sapo es el más popular y fácil de encontrar en nuestro país, de cultivos locales y a buen precio en verano. A lo largo del año se pueden encontrar melón cantalupo de pulpa naranja, de la galia de pulpa amarilla, honeydew de pulpa verde, entre otros.

 

BENEFICIOS DEL MELÓN


Carlomagno ya recomendaba en el siglo VIII el cultivo de melón como planta medicinal.

 

  1. Cuida piel, mucosas y ojos por su contenido en provitamina A o betacarotenos.
  2. Es un alimento protector cardiovascular.
  3. Ayuda a prevenir el cáncer.
  4. Hidratante, por su alto contenido en agua.
  5. Aporta vitamina C, antioxidante y protectora del colágeno.
  6. Es rico en minerales como el potasio.
  7. Cuida los riñones, se recomienda en caso de gota, reuma y patologías renales.
  8. Bajo contenido en azúcares, por lo que es apta para diabéticos.
  9. Ayuda a perder peso por su bajo contenido en calorías y tiene efecto diurético.
  10. Es un laxante suave por su contenido en celulosa.


VALORES NUTRICIONALES POR 100 G DE MELÓN


Posee un porcentaje elevado de agua (80-90 %), bajo contenido en calorías (36 Kcal por cada 100 g) y casi 1 g de fibra saciante (3% de la CDR) . Su contenido en provitamina A o beta-carotenos depende de la intensidad del color de la pulpa. También es rico en vitamina C antioxidante (con 18 mg que equivalen al 30% de la CDR) y potasio ( con 228 mg que equivalen al 7% de la CDR).

 

La localidad española de Villaconejos es famosa mundialmente por el cultivo de los melones, y sus habitantes se conocen como meloneros. En dicha localidad también se encuentra el Museo del Melón, descendiente del antiguo Museo del Melonero.
Dicen que el melón sienta mal para cenar, pero no es cierto, lo que sienta mal es comer melón en grandes cantidades después de cenar abundantemente y con mucho líquido, pues al ser un alimento rico en agua y fibra, puede provocar sensación de hinchazón y gases.

 

 

¿Cómo reconocer un buen melón? Vídeo de El Comidista

 

 

 


¿QUÉ ES LA CURA DE MELÓN?


Consiste en comer sólo melón y agua durante 24 horas, y tiene un efecto diurético y laxante. Hay otra versión que consiste en desayunar sólo melón fresco durante una semana, y tratar de comer ligero el resto del día. Este tipo de dietas depurativas comiendo un tipo de fruta están de moda, y pueden ayudarnos a ganar salud y mejorar nuestra alimentación, no sólo por el efecto beneficioso de la fruta escogida, en este caso el melón, principalmente porque tienen un efecto psicológico, son una forma de hacer un parón o break a nuestra alimentación, que suele ser rica en azúcares, sal y grasas, nos dan un respiro y nos reeducan a la hora de comer más sano.

 

MASCARILLA DE MELÓN PARA DESPUÉS DEL SOL
 

Prueba a hidratar la piel después de un día de sol aplicando rodajas o pulpa de melón fresca sobre la piel. Si te has quemado un poco, notarás alivio al momento por su contenido en agua, y además su contenido en vitaminas y minerales ayuda a mantener la piel suave e hidratada.

 

 

 

Fuente: sportlife.es

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