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Redacción
Viernes, 2 de junio de 2017 | Leída 304 veces
NUTRICIÓN

Los alimentos para un desayuno equilibrado y completo

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Noticia clasificada en: Formación Fútbol Base Nutrición

Ocho de cada diez españoles se alimenta mal en la primera comida del día, la mitad son personas de entre 18 y 24 años.

Más del 45% de los españoles opina que el desayuno es una de las comidas más importantes del día, pero sólo dos de cada diez se alimenta de forma equilibrada por las mañanas siguiendo las recomendaciones de los expertos, que incluyen cereales, fruta y lácteos. Así lo pone de manifiesto un «Estudio sobre los hábitos del desayuno en España».
 

Estas cifras ponen de manifiesto que aún queda mucho camino por recorrer en materia de [Img #11051]alimentación en nuestro país, sobre todo entre los más jóvenes. Según el estudio, del 80% de los españoles que no toma un desayuno equilibrado y saludable, la mitad son personas entre los 18 y 24 años. En esta franja de edad, lo más habitual es tomar un café solo o con leche como único desayuno o incluso saltarselo al menos una vez a la semana, cosa que hacen 2 de cada 3.

 

Más frutas y hortalizas en la dieta

 

Los expertos recomiendan incluir en el desayuno un alimento integral del grupo de los cereales –preferentemente pan o cereales con poco azúcar–, una fruta –fresca, desecada o en zumo– y un lácteo –preferentemente bajo en grasa–, aunque podrían incluirse otros como huevos, frutos secos, hortalizas, pescados o aceite de oliva.

 

Aunque 3 de cada 4 españoles considera que las frutas frescas deberían formar parte del desayuno ideal, sólo el 25% las consumen. Algo similar ocurre con los zumos naturales de frutas u hortalizas frescas: mientras que cerca de un 80% cree que éstos deben formar parte de un desayuno completo y equilibrado, sólo un 32% incluye los zumos de fruta naturales y sólo un 10% las hortalizas.
 

Cuando hablamos de niños y jóvenes, los hábitos son peores. Según el estudio, las frutas frescas solo forman parte del desayuno de un 20% de los niños españoles. En estos casos, el desayuno está compuesto principalmente por cereales con leche, yogures o quesos enteros y, excepcionalmente, también se incluyen zumos naturales y pan. También cabe alertar de que el 11% de los niños españolas no desayuna. De los que sí lo hacen, el 24% consume bollería industrial.
 

Desayuno «contrarreloj» y en solitario

 

Otro dato a destacar es que más de un 40% le dedica menos de 10 minutos entre semana, un tiempo insuficiente para realizar un desayuno completo y equilibrado. De hecho, el 22% asegura que solamente desayuna un café o un vaso de leche.

 

Habitualmente, los españoles desayunan solos y se preparan ellos mismos el desayuno entre las 6 y las 10 de la mañana, en el 90% de los casos en casa y el 10% fuera –en el bar, cafetería, oficina–. El 41% lo hace viendo la televisión o mientras utiliza el móvil. En este último caso, mayoritariamente, jóvenes.
 

[Img #11050]A mayor edad, mejores desayunos

Del estudio sobre los hábitos del desayuno en España, realizado por Lidl, se desprende que el porcentaje de personas que desayunan de forma saludable aumenta de forma progresiva con la edad, sobre todo a partir de los 35 años, probablemente por la mayor conciencia y necesidad de cuidarse. La franja de edad que más se cuida es la comprendida entre los 65 y los 74 años, de modo que el 80% de las personas en este grupo de edad desayunan de forma adecuada.

 

En España, los alimentos más consumidos en el desayuno son las infusiones –café, té u otros–, los lácteos bajos en grasa, el pan –ya sea integral o blanco–, el aceite de oliva y los zumos naturales, ya que entre 3 y 4 de cada 10 personas en nuestro país toman alguno de estos alimentos cada mañana.

 


Fuente: abc.es

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